Dauer 3 Jahre
Beginn September
Fokus Fleisch, Handwerk, Veredelung
Schulabschluss mindestens Hauptschulabschluss
Ausbildungs­standort Scheck-in Manufaktur Achern

Hi, ich bin Alex und ich habe mein Hobby zum Beruf gemacht. Klingt komisch ich weiß, aber Fleisch kann auch ein Hobby sein. Denn ich liebe es, Fleisch zu würzen, zuzubereiten und vor allem zu grillen. Ich probiere total gerne Neues aus und bekoche meine Freundinnen und Freunde sowie meine Familie regelmäßig. In meiner Ausbildung zum Fleischer in der Produktion konnte ich schon viel dazulernen: Ich weiß, wie man Fleischstücke zerteilt und diese perfekt zubereitet. Außerdem kann ich verschiedene Wurstwaren und Gerichte wie Braten oder Spieße herstellen. Natürlich achte ich hierbei auf die nötige Hygiene und Qualität. In meinen drei Ausbildungsjahren bin ich echt zum Profi beim Thema Fleisch geworden!

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Das sind meine zentralen Aufgaben

Zu Beginn meiner Ausbildung bekomme ich meinen eigenen Messerkorb. Darin befindet sich alles, was ich zum Ausbeinen und Zuschneiden benötige: Messer, Wetzstahl und Schutzausrüstung wie ein Stechhandschuh und eine Stechschürze. Auf dieses Werkzeug passe ich natürlich auf und halte es sauber. Mit Hilfe meines Messerkorbs lerne ich alle Arbeitsschritte kennen: vom halben Schwein bis hin zum fertigen Produkt. In der Lehrwerkstatt bringen mir meine Ausbilderinnen und Ausbilder das Ausbeinen und Zuschneiden von Fleischstücken bei. Das heißt, alles was die Kundschaft am fertigen Bratenstück nicht sehen möchte, wird abgeschnitten.

Um Wurst zu produzieren, lerne ich, welche Fleischstücke für was verwendet werden und wie man die abgeschnittenen Stücke sortiert. Hier muss ich darauf achten, dass diese frei von Knochen und Knochenhäuten sind und auch keine Knorpel und Hautreste dran sind. Außerdem lerne ich, wie ich zum Beispiel Bratwurst mit Gewürzen veredle. Je nach Wurstsorte verwenden mein Team und ich nämlich verschiedene Gewürze und fügen diese zu einem speziellen Zeitpunkt zur Wurstmasse hinzu. Auch das Portionieren und Brühen der Würste will gelernt sein. Zum Glück helfen mir in der Anfangszeit meine Ausbilderinnen und Ausbilder.

Damit das Fleisch und die Würste hygienisch einwandfrei in den Märkten ankommen, verpacken wir diese direkt nach der Produktion. Je nach Produkt gehen wir hier unterschiedlich vor. Beispielsweise packen wir nicht jedes Paar Wiener und jedes Schnitzel einzeln ein. Mein Team und ich bündeln immer eine spezielle Anzahl der Produkte in eine größere Verpackung.

Während die Wurst im Kessel brüht, putzen wir alle gemeinsam die Lehrwerkstatt. Schließlich ist Hygiene in allen Lebensmittel-Berufen sehr wichtig. Nachdem die Produkte fertig sind, kosten wir sie stichprobenartig. Dabei achten wir vor allem auf den Biss, ihren Geschmack und die Farbe. Wir können also direkt testen, ob das gerade Produzierte auch so schmeckt, wie von uns gewünscht. Mega, oder?

Ein typischer Tagesablauf

Jeder Tag ist unterschiedlich und hält Neues bereit. Damit Sie einen Eindruck bekommen, welchen Tätigkeiten und Aufgaben ich während meiner Ausbildung nachgehe, zeige ich Ihnen hier, wie ein Arbeitstag aussehen kann.

06:30–07:00Ankunft, Arbeitskleidung anziehen, durch die Hygieneschleuse gehen, Messer und Wetzstahl abholen und schleifen
07:00–07:15Schutzausrüstung wie Stechhandschuh und die Stechschürze anziehen
07:15–09:30Ausbeinen von Schweinehälfte, Knochen aus einem Teilstück auslösen, ausgebeinte Fleischstücke zuschneiden und verlesen
09:30–09:45Frühstückspause
09:45–12:00Bratwurstherstellung: Fleischteile für Wurst sortieren, kuttern und würzen, mit dem Füller das Brät in die Wurstdärme füllen
12:00–13:30Mittagspause
12:30–13:30Brühen der hergestellten Würste
13:30–14:00Qualitätskontrolle der gebrühten Würste
14:00–14:30Reinigung der Produktionsräume
14:30Arbeitsende


Diese Stationen durchlaufe ich

Wie Sie inzwischen wissen, gibt’s für mich einiges zu lernen. Das Gute: Ich muss nicht alles sofort und gleichzeitig können, sondern nach und nach. In welchen Abteilungen wir Azubis arbeiten, ist unterschiedlich. So könnte Ihre Ausbildung beispielsweise ablaufen.

Ausbildungsjahr 1:Einführungsveranstaltung, Pökelei, Füllerei, Räucherei
Ausbildungsjahr 2:Zerlegung, Verpackung, Qualitätssicherung, Zwischenprüfung
Ausbildungsjahr 3:Vertrieb, Logistik, Fuhrpark, Fleischherstellung, Abschlussprüfung, Abschlussgala im Europapark
AlexAzubi im 3. Lehrjahr
Ich finde es so cool, dass ich „behind the scenes” in so einem großen Unternehmen sein darf. Bis heute bin ich erstaunt, wie viele verschiedene Fleisch- und Wurstwaren wir herstellen können. Da findet wirklich jede Kundin und jeder Kunde was Leckeres für sich.

Das bringen Sie mit

Jedes einzelne Teammitglied bereichert mit seiner individuellen Art unsere Scheck-in Familie. Deshalb sind wir froh über jedes neue Gesicht. Neben Ihrem eigenen Charakter freuen wir uns, wenn Sie als Azubi zum Fleischer Produktion (w/m/d) auch folgende Eigenschaften mitbringen:

Geschicklichkeit
Ordnungssinn
Hygienebewusstsein
Gute Auffassungsgabe
Organisationstalent

Doch keine Sorge: Auch wenn Sie diese Eigenschaften noch nicht zu 100 Prozent erfüllen – bewerben Sie sich trotzdem. Das Wichtigste ist, dass Sie motiviert sind und Freude daran haben, Neues zu lernen. Alles andere kommt mit unserer Unterstützung im Laufe Ihrer Ausbildungszeit.

Karriere

Nach Ihrer Ausbildung ist natürlich nicht Schluss. Es gibt viele verschiedene Wege, zum Beispiel

Als Fachkraft

Weiterbildung zum Lebensmitteltechniker (w/m/d), Weiterbildung zum Fleischsommelier (w/m/d)

Als Führungskraft

Teamleitung

Oder Sie nehmen einen ganz anderen Weg.

Denn wir bei Scheck-in unterstützen jede Mitarbeiterin und jeden Mitarbeiter beim individuellen Karriereweg. Sie wollen mehr zu Karriere und Weiterbildungsmöglichkeiten erfahren? Auf unserer Karriere-Seite bekommen Sie einen Überblick über Ihre Möglichkeiten.

Vorteile

Neben abwechslungsreichen Aufgaben hast du als Azubi viele weitere Vorteile! Das sind meine Favoriten:

Willkommensveranstaltung

Einstieg leicht gemacht: Einführungstage zur Orientierung nach Ihrem Start und ein fester Ansprechpartner während der Ausbildung.

AzubiGuide-App

Stift und Papier waren gestern! In unserer App können Sie Ihr Berichtsheft per Sprachaufnahme führen und haben den Ausbildungsablauf sowie Ihre Seminartermine immer im Blick.

Nachwuchsförderung


Starte Sie Ihre Karriere bei uns: Sie haben die Möglichkeit, an zahlreichen Aufstiegsprogrammen teilzunehmen.

Berufskleidung & Wäscheservice

Immer gut angezogen: Die Berufskleidung stellen wir Ihnen zur Verfügung. Mit dabei ist auch ein Wäscheservice.

Praktikum

Sie möchten einen Blick hinter die Kulissen werfen, bevor Sie Ihre Ausbildung zum Fleischer Produktion (w/m/d) starten? Dann kommen Sie ein paar Tage oder Wochen zu uns und lernen den Beruf kennen. Alle Infos rund um Ihre Kontakt- und Bewerbungsmöglichkeiten finden Sie auf unserer Praktikum-Seite.

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