Dauer 3 Jahre
Beginn September
Fokus Torten, Handwerk, Gebäck
Schulabschluss mindestens Hauptschulabschluss
Ausbildungsstandort Scheck-in Manufaktur in Achern

Hi, ich bin Gabriel. Mit meiner Ausbildung zum Konditor habe ich mir meinen Kindheitstraum erfüllt. Ich erinnere mich noch genau daran, wie ich früher an den Schaufenstern von Bäckereien und Konditoreien vorbeigelaufen bin und mir dachte: „Sowas will ich auch einmal machen.” Inzwischen ist das Herstellen von Torten und Gebäck kein Problem mehr für mich und ich kann mich sogar mit eigenen Rezepturen und speziellen Techniken verwirklichen. Die saisonalen Arbeiten machen mir besonders Spaß, zum Beispiel das Backen von Lebkuchen zur Weihnachtszeit. Was mich noch an meiner Ausbildung begeistert, ist die große Vielfalt, die ich in der Berufsschule lerne: von den handwerklichen Fähigkeiten und Rezepturen bis hin zu Warenkunde, Betriebswirtschaft und Lebensmittelhygiene.

Jetzt bewerben

Sie haben Interesse und möchten Ihre Karriere bei uns starten?
Super! Dann klicken Sie sich auf unsere Stellenbörse und bewerben Sie sich bei uns!

Das sind meine zentralen Aufgaben

In meiner Ausbildung lerne ich alles über die Herstellung von Torten, Kuchen, Pralinen, Konfekt und Marzipan. Außerdem darf ich eigene Leckereien erstellen und mich kreativ in unserer Produktionsstätte ausleben.

Die hergestellten Back- und Konditorwaren sollen natürlich nicht nur schmecken, sondern auch lecker aussehen. Dafür lerne ich, wie ich zum Beispiel Torten richtig dekoriere und sie ansprechend anrichte, damit die Kundinnen und Kunden an der Theke diese direkt mitnehmen wollen.

Bei der Produktion unserer Backwaren gibt es einiges zu beachten. An erster Stelle steht bei uns die Hygiene. Hier lerne ich, wie ich unsere Geräte ordentlich sauber halte und auch wie ich selbst hygienisch arbeite. Außerdem ist die Produktion nach Bedarf und das richtige Timing beim Backen ein wichtiger Bestandteil meiner Ausbildung. Dadurch können wir die Verschwendung von Lebensmitteln vermeiden.

Ein typischer Tagesablauf

Jeder Tag ist unterschiedlich und hält Neues bereit. Damit Sie einen Eindruck bekommen, welchen Tätigkeiten und Aufgaben ich während meiner Ausbildung nachgehe, zeige ich Ihnen hier, wie ein Arbeitstag aussehen kann.

06:00–06:30Zutaten für Herstellung von Biskuitteig abwiegen
06:30–07:30Herstellung des Teiges
07:30–08:30Teig backen, aus dem Ofen holen und auskühlen lassen
08:30–09:00Pause
09:00–10:30Früchte für die Füllung vorbereiten und Sahne schlagen
10:30–12:15Torte garnieren, Dekorationen anbringen
12:15–12:30Pause
12:30–13:00Arbeitsplatz aufräumen und reinigen
13:00Arbeitsende


Diese Stationen durchlaufe ich

Wie Sie inzwischen wissen, gibt’s für mich einiges zu lernen. Das Gute: Ich muss nicht alles sofort und gleichzeitig können, sondern nach und nach. In welchen Abteilungen wir Azubis arbeiten, ist unterschiedlich. So könnte Ihre Ausbildung beispielsweise ablaufen.

Ausbildungsjahr 1Einführungsveranstaltung, Konditorei: Herstellung feiner Backwaren und Gebäcke, Einblick in die Bäckerei, Ausbildungsseminare, Überbetriebliche Ausbildung
Ausbildungsjahr 2Konditorei: Herstellung verschiedener Schnitten und Kuchen, Versand, Überbetriebliche Ausbildung, Zwischenprüfung
Ausbildungsjahr 3Konditorei: Herstellung verschiedener Torten und Gebäcke, Qualitätsmanagement, Überbetriebliche Ausbildung, Abschlussprüfung, Abschlussgala im Europapark
GabrielAzubi im 3. Lehrjahr
Jedes Gebäck, das ich in meiner Ausbildung herstelle, wird von den Kundinnen und Kunden in den Filialen gekauft und genossen. Darüber freue ich mich jeden Tag!

Das bringen Sie mit

Jedes einzelne Teammitglied bereichert mit seiner individuellen Art unsere Scheck-in Familie. Deshalb sind wir froh über jedes neue Gesicht. Neben Ihrem eigenen Charakter freuen wir uns, wenn Sie als Azubi zum Konditor (w/m/d) auch folgende Eigenschaften mitbringen:

Guten Geschmacks- und Geruchssinn
Geschicklichkeit
Bewusstsein für die Notwendigkeit von Hygiene
Freude an Gestaltung
Hohes Mass an Kreativität

Doch keine Sorge: Auch wenn Sie diese Eigenschaften noch nicht zu 100 Prozent erfüllen – bewerben Sie sich trotzdem. Das Wichtigste ist, dass Sie motiviert sind und Freude daran haben, Neues zu lernen. Alles andere kommt mit unserer Unterstützung im Laufe Ihrer Ausbildungszeit.

Karriere

Nach Ihrer Ausbildung ist natürlich nicht Schluss. Es gibt viele verschiedene Wege, zum Beispiel

Als Fachkraft

Konditormeister (w/m/d), Ausbilder (w/m/d)

Als Führungskraft

Teamleitung

Oder Sie nehmen einen ganz anderen Weg.

Denn wir bei Scheck-in unterstützen jede Mitarbeiterin und jeden Mitarbeiter beim individuellen Karriereweg. Sie wollen mehr zu Karriere und Weiterbildungsmöglichkeiten erfahren? Auf unserer Karriere-Seite bekommen Sie einen Überblick über Ihre Möglichkeiten.

Vorteile

Neben abwechslungsreichen Aufgaben haben Sie als Azubi viele weitere Vorteile! Das sind meine Favoriten:

Willkommensveranstaltung

Einstieg leicht gemacht: Einführungstage zur Orientierung nach Ihrem Start und ein fester Ansprechpartner während der Ausbildung.

AzubiGuide-App

Stift und Papier waren gestern! In unserer App können Sie Ihr Berichtsheft per Sprachaufnahme führen und haben den Ausbildungsablauf sowie Ihre Seminartermine immer im Blick.

Nachwuchsförderung


Starte Sie Ihre Karriere bei uns: Sie haben die Möglichkeit, an zahlreichen Aufstiegsprogrammen teilzunehmen.

Berufskleidung & Wäscheservice

Immer gut angezogen: Die Berufskleidung stellen wir Ihnen zur Verfügung. Mit dabei ist auch ein Wäscheservice.

Praktikum

Sie möchten einen Blick hinter die Kulissen werfen, bevor Sie Ihre Ausbildung zum Konditor (w/m/d) starten? Dann kommen Sie ein paar Tage oder Wochen zu uns und lernen den Beruf kennen. Alle Infos rund um Ihre Kontakt- und Bewerbungsmöglichkeiten finden Sie auf unserer Praktikum-Seite.

Jetzt bewerben

Sie haben Interesse und möchten Ihre Karriere bei uns starten?
Super! Dann klicken Sie sich auf unsere Stellenbörse und bewerben Sie sich bei uns!