
Ausbildung zum Fleischer Fachrichtung Verkauf (w/m/d)
Hi, ich bin Eveline und bei mir geht’s um die Wurst! Denn ich bin Expertin für unsere Fleisch- und Wurstwaren bei Scheck-in. In meiner Ausbildung lerne ich alles über die Herkunft, Herstellung und Qualität unseres Fleischs. Ich kenne die gesamte Prozesskette unserer Produkte: von der Zerlegung der Fleischteile über die Verarbeitung zu Produkten wie Braten oder Spießen bis hin zur Thekengestaltung. Es freut mich, dass ich an der Theke den Wandel zum bewussteren Fleischkonsum live mitverfolgen kann. Denn immer mehr Menschen wollen sich nicht nur über Zubereitungsmöglichkeiten des Fleisches informieren, sondern sorgen sich auch um Haltungsformen und Tierwohl. Da bin ich die beste Beraterin. Außerdem finde ich es super, meinen Kundinnen und Kunden Tipps zu geben, wie sie die Lebensmittel zuhause zubereiten können, damit die nächste Grillparty ein Hit wird.
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Das sind meine zentralen Aufgaben
Während und nach meiner Ausbildung habe ich in meinem Beruf jeden Tag viel Kontakt zu Kundinnen und Kunden. Deshalb lerne ich, wie ich wertschätzend mit ihnen umgehe, wie ich eine angenehmen Gesprächsatmosphäre schaffe und wie ich sie gut berate. Als Expertin für unsere frischen Wurstwaren und Fleischprodukte habe ich für die Kundschaft immer den passenden Tipp parat, damit die Zubereitung von Fleisch gelingt. Auch gebe ich ihnen die Info mit, wie Wurst gelagert werden muss, damit sie lange schmeckt.
Roastbeef, Filet, Hüfte, Keule oder Oberschale: Ich kenne alle Fleischstücke ganz genau, weiß, von welchem Teil des Tieres die Stücke kommen und was man daraus machen kann. Egal ob Rind, Schwein, Lamm oder Huhn – ich weiß darüber Bescheid, welches Teil besonders zart ist oder intensiv schmeckt.
Wie beine ich Schweine- und Rinderhälften aus? Wie schneide ich Fleisch richtig zu? Und welches Messer benutze ich für welche Schnitte? All das lerne ich in meiner Ausbildung bei Scheck-in. Außerdem werde ich zur Brüh- und Kochwurst-Expertin, da ich mich intensiv mit ihrer Zubereitung auseinandersetze: Vom Austrennen der Fleischteile über das Kuttern bis zur Abfüllung in den Wurstdarm und das anschließende Brühen, ich mache alles selbst.
Angelieferte Fleischstücke verarbeite ich weiter zu fertigen Produkten wie Steaks oder Rouladen. Damit diese noch besser schmecken, bereite ich sie entsprechend zu: Dafür lerne ich in meiner Ausbildung die Welt der Gewürze kennen und bekomme immer mehr Erfahrung damit, welches Gewürz zu welchem Fleisch passt. Zudem bereite ich fertig gebratene und gegarte Produkte wie Wiener Schnitzel oder gefüllte Braten für unsere Kundinnen und Kunden zum direkten Verzehr vor.
Ein typischer Tagesablauf
Jeder Tag ist unterschiedlich und hält Neues bereit. Damit Sie einen Eindruck bekommen, welchen Tätigkeiten und Aufgaben ich während meiner Ausbildung nachgehe, zeige ich Ihnen hier, wie ein Arbeitstag aussehen kann.

Diese Stationen durchlaufe ich
Wie Sie inzwischen wissen, gibt’s für mich einiges zu lernen. Das Gute: Ich muss nicht alles sofort und gleichzeitig können, sondern nach und nach. In welchen Abteilungen wir Azubis arbeiten, ist unterschiedlich. So könnte Ihre Ausbildung beispielsweise ablaufen.

Am besten gefällt mir, dass ich in meiner Ausbildung und auch in meinem späteren Berufsalltag Kontakt mit Kundinnen und Kunden habe. Es macht mich immer glücklich, wenn Leute zufrieden mit ihren Waren unsere Theke verlassen, weil ich sie gut beraten konnte.
Das bringen Sie mit
Jedes einzelne Teammitglied bereichert mit seiner individuellen Art unsere Scheck-in-Familie. Deshalb sind wir froh über jedes neue Gesicht. Neben Ihrem eigenem Charakter freuen wir uns, wenn Sie als Azubi zum Fleischer im Verkauf (w/m/d) auch folgende Eigenschaften mitbringen:

Doch keine Sorge: Auch wenn Sie diese Eigenschaften noch nicht zu 100 Prozent erfüllen – bewerben Sie sich trotzdem. Das Wichtigste ist, dass Sie motiviert sind und Freude daran haben, Neues zu lernen. Alles andere kommt mit unserer Unterstützung im Laufe Ihrer Ausbildungszeit.
Vorteile
Neben abwechslungsreichen Aufgaben haben Sie als Azubi viele weitere Vorteile! Das sind meine Favoriten:
Willkommensveranstaltung
Einstieg leicht gemacht: Einführungstage zur Orientierung nach Ihrem Start und ein fester Ansprechpartner während der Ausbildung.
AzubiGuide-App
Stift und Papier waren gestern! In unserer App können Sie Ihr Berichtsheft per Sprachaufnahme führen und haben den Ausbildungsablauf sowie Ihre Seminartermine immer im Blick.
Nachwuchsförderung
Starte Sie Ihre Karriere bei uns: Sie haben die Möglichkeit, an zahlreichen Aufstiegsprogrammen teilzunehmen.
Berufskleidung & Wäscheservice
Immer gut angezogen: Die Berufskleidung stellen wir Ihnen zur Verfügung. Mit dabei ist auch ein Wäscheservice.
Praktikum
Sie möchten einen Blick hinter die Kulissen werfen, bevor Sie Ihre Ausbildung zum Fleischer im Verkauf (w/m/d) starten? Dann kommen Sie ein paar Tage oder Wochen zu uns und lernen den Beruf kennen. Alle Infos rund um Ihre Kontakt- und Bewerbungsmöglichkeiten finden Sie auf unserer Praktikum-Seite.
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