Dauer 3 Jahre
Beginn August oder September
Fokus Handwerk, Beratung, Warenwissen
Schulabschluss mindestens Hauptschulabschluss
Ausbildungsstandorte Scheck-in Center in der Region

Hi, ich bin Eveline und bei mir geht’s um die Wurst! Denn ich bin Expertin für unsere Fleisch- und Wurstwaren bei Scheck-in. In meiner Ausbildung lerne ich alles über die Herkunft, Herstellung und Qualität unseres Fleischs. Ich kenne die gesamte Prozesskette unserer Produkte: von der Zerlegung der Fleischteile über die Verarbeitung zu Produkten wie Braten oder Spießen bis hin zur Thekengestaltung. Es freut mich, dass ich an der Theke den Wandel zum bewussteren Fleischkonsum live mitverfolgen kann. Denn immer mehr Menschen wollen sich nicht nur über Zubereitungsmöglichkeiten des Fleisches informieren, sondern sorgen sich auch um Haltungsformen und Tierwohl. Da bin ich die beste Beraterin. Außerdem finde ich es super, meinen Kundinnen und Kunden Tipps zu geben, wie sie die Lebensmittel zuhause zubereiten können, damit die nächste Grillparty ein Hit wird.

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Das sind meine zentralen Aufgaben

Während und nach meiner Ausbildung habe ich in meinem Beruf jeden Tag viel Kontakt zu Kundinnen und Kunden. Deshalb lerne ich, wie ich wertschätzend mit ihnen umgehe, wie ich eine angenehmen Gesprächsatmosphäre schaffe und wie ich sie gut berate. Als Expertin für unsere frischen Wurstwaren und Fleischprodukte habe ich für die Kundschaft immer den passenden Tipp parat, damit die Zubereitung von Fleisch gelingt. Auch gebe ich ihnen die Info mit, wie Wurst gelagert werden muss, damit sie lange schmeckt.

Roastbeef, Filet, Hüfte, Keule oder Oberschale: Ich kenne alle Fleischstücke ganz genau, weiß, von welchem Teil des Tieres die Stücke kommen und was man daraus machen kann. Egal ob Rind, Schwein, Lamm oder Huhn – ich weiß darüber Bescheid, welches Teil besonders zart ist oder intensiv schmeckt.

Wie beine ich Schweine- und Rinderhälften aus? Wie schneide ich Fleisch richtig zu? Und welches Messer benutze ich für welche Schnitte? All das lerne ich in meiner Ausbildung bei Scheck-in. Außerdem werde ich zur Brüh- und Kochwurst-Expertin, da ich mich intensiv mit ihrer Zubereitung auseinandersetze: Vom Austrennen der Fleischteile über das Kuttern bis zur Abfüllung in den Wurstdarm und das anschließende Brühen, ich mache alles selbst.

Angelieferte Fleischstücke verarbeite ich weiter zu fertigen Produkten wie Steaks oder Rouladen. Damit diese noch besser schmecken, bereite ich sie entsprechend zu: Dafür lerne ich in meiner Ausbildung die Welt der Gewürze kennen und bekomme immer mehr Erfahrung damit, welches Gewürz zu welchem Fleisch passt. Zudem bereite ich fertig gebratene und gegarte Produkte wie Wiener Schnitzel oder gefüllte Braten für unsere Kundinnen und Kunden zum direkten Verzehr vor.

Ein typischer Tagesablauf

Jeder Tag ist unterschiedlich und hält Neues bereit. Damit Sie einen Eindruck bekommen, welchen Tätigkeiten und Aufgaben ich während meiner Ausbildung nachgehe, zeige ich Ihnen hier, wie ein Arbeitstag aussehen kann.

06:00–07:00Warenannahme, Temperatur- und Qualitätskontrolle
07:00–08:00Vorbereitung zusammen mit dem Team: z. B. Cordon-Bleu, Rollbraten, gefüllte Braten
08:00–09:00Herstellen von Marinaden und Vorbereitung von Grillsteaks
09:00–09:15Pause
09:15–11:30Bedienung und Beratung der Kundschaft
11:30–12:00Pause
12:00–12:30Herstellen von Fleischkäse
12:30–13:00Zuschneiden von Rumpsteaks und Flanksteaks

Diese Stationen durchlaufe ich

Wie Sie inzwischen wissen, gibt’s für mich einiges zu lernen. Das Gute: Ich muss nicht alles sofort und gleichzeitig können, sondern nach und nach. In welchen Abteilungen wir Azubis arbeiten, ist unterschiedlich. So könnte Ihre Ausbildung beispielsweise ablaufen.

Ausbildungsjahr 1Kick-Off-Veranstaltung, Einsatz in der Abteilung Fleisch und Wurst, Seminar: Teilstücke vom Schwein und ihre Verwendung, Seminar: Zerlegen und Ausbeinen von Schweinehälften, Seminar: Einteilung Wurstsorten, Kutterverfahren, Gewürze und ihre Verwendung
Ausbildungsjahr 2Einsatz in der Abteilung Fleisch und Wurst, Seminar: Herstellung von Lyoner, Fleischkäse und Bratwurst, Seminar: Zerlegen und Ausbeinen einer Rinderkeule, Seminar: Abbinden von verschiedenen Därmen, Zwischenprüfung
Ausbildungsjahr 3Einsatz in der Abteilung Fleisch und Wurst, Seminar: Kutterverfahren und Herstellung von Brühwurst, Seminar: Herstellen von Kochpökelware, Seminar: Herstellen von Pasteten, Abschlussprüfung, Abschlussgala im Europapark
EvelineAzubi im 2. Lehrjahr
Am besten gefällt mir, dass ich in meiner Ausbildung und auch in meinem späteren Berufsalltag Kontakt mit Kundinnen und Kunden habe. Es macht mich immer glücklich, wenn Leute zufrieden mit ihren Waren unsere Theke verlassen, weil ich sie gut beraten konnte.

Das bringen Sie mit

Jedes einzelne Teammitglied bereichert mit seiner individuellen Art unsere Scheck-in-Familie. Deshalb sind wir froh über jedes neue Gesicht. Neben Ihrem eigenem Charakter freuen wir uns, wenn Sie als Azubi zum Fleischer im Verkauf (w/m/d) auch folgende Eigenschaften mitbringen:

Geschicklichkeit
Ordnungssinn
persönliche Hygiene
Freude am Kundenkontakt

Doch keine Sorge: Auch wenn Sie diese Eigenschaften noch nicht zu 100 Prozent erfüllen – bewerben Sie sich trotzdem. Das Wichtigste ist, dass Sie motiviert sind und Freude daran haben, Neues zu lernen. Alles andere kommt mit unserer Unterstützung im Laufe Ihrer Ausbildungszeit.

Karriere

Nach Ihrer Ausbildung ist natürlich nicht Schluss. Es gibt viele verschiedene Wege

Als Fachkraft

Weiterbildung im Bereich Fleisch, z. B. Fleischexperte (w/m/d)

Als Führungskraft

Teamleiter/in oder Fachberater/in

Oder Sie nehmen einen ganz anderen Weg.

Denn wir bei Scheck-in unterstützen jede Mitarbeiterin und jeden Mitarbeiter beim individuellen Karriereweg. Sie wollen mehr zu Karriere und Weiterbildungsmöglichkeiten erfahren? Auf unserer Karriere-Seite bekommen Sie einen Überblick über Ihre Möglichkeiten.

Vorteile

Neben abwechslungsreichen Aufgaben haben Sie als Azubi viele weitere Vorteile! Das sind meine Favoriten:

Willkommensveranstaltung

Einstieg leicht gemacht: Einführungstage zur Orientierung nach Ihrem Start und ein fester Ansprechpartner während der Ausbildung.

AzubiGuide-App

Stift und Papier waren gestern! In unserer App können Sie Ihr Berichtsheft per Sprachaufnahme führen und haben den Ausbildungsablauf sowie Ihre Seminartermine immer im Blick.

Nachwuchsförderung


Starte Sie Ihre Karriere bei uns: Sie haben die Möglichkeit, an zahlreichen Aufstiegsprogrammen teilzunehmen.

Berufskleidung & Wäscheservice

Immer gut angezogen: Die Berufskleidung stellen wir Ihnen zur Verfügung. Mit dabei ist auch ein Wäscheservice.

Praktikum

Sie möchten einen Blick hinter die Kulissen werfen, bevor Sie Ihre Ausbildung zum Fleischer im Verkauf (w/m/d) starten? Dann kommen Sie ein paar Tage oder Wochen zu uns und lernen den Beruf kennen. Alle Infos rund um Ihre Kontakt- und Bewerbungsmöglichkeiten finden Sie auf unserer Praktikum-Seite.

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