Dauer 3 Jahre
Beginn August oder September
Fokus Warenwissen Backwaren, Beratung, Service
Schulabschluss mindestens Hauptschulabschluss
Ausbildungsstandorte Markt-Bäckereien in der Region

Hi, ich bin Sarah. Frische Brötchen und leckere saisonale Kuchen zu naschen – ich liebe es einfach. Schon als kleines Mädchen hat mir das Backen total viel Spaß gemacht, daher ist die Ausbildung im Lebensmittelhandwerk – Fachrichtung Bäckerei perfekt für mich. Vor allem der Mix aus Kreativität und Fachwissen macht jeden meiner Arbeitstage besonders. Ich gestalte die Theke und berate Kundinnen und Kunden. Gleichzeitig bekomme ich direktes Feedback von unserer Kundschaft zu unseren Leckereien. Durch meine Freundlichkeit und Expertise sind schon so manche zu Stammkundinnen und -kunden geworden.

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Das sind meine zentralen Aufgaben

In meinem Beruf habe ich jeden Tag Kontakt mit Kundinnen und Kunden. Deshalb lerne ich, wie ich wertschätzend mit ihnen umgehe, wie ich eine angenehmen Gesprächsatmosphäre schaffe und wie ich gut beraten kann.

Von der Brezel bis zum Vollkornbrot – immer mehr Menschen wollen wissen, welche Zutaten wir beim Backen unserer Spezialitäten verwenden und wo genau diese herkommen. In der Ausbildung lerne ich daher alles über die Mehle, Teige und Getreidearten sowie die Zusammenstellung der Zutaten unserer Backwaren.

Um sicherzustellen, dass unsere Kundinnen und Kunden unser gesamtes Angebot genießen können, kontrolliere ich regelmäßig den Bestand. Außerdem sorge ich ständig für Nachschub: Ich gebe Bestellungen bei unseren Backbetrieben auf, bereite Snacks wie belegte Brote vor und backe frische Ware auf. Zudem gestalte ich gemeinsam mit meinem Team eine ansprechende Verkaufstheke und lade so Kundinnen und Kunden zum Kauf ein.

Beim Verkauf von Lebensmitteln ist Hygiene eines der wichtigsten Themen. Ich achte zusammen mit meinem Team darauf, die Verkaufstheke und die Vorbereitungsräume sauber und ordentlich zu halten, damit die Kundinnen und Kunden gerne bei uns einkaufen und uns auch lange treu bleiben.

Neben dem Verkauf von Brot und Brötchen bieten wir in unseren Filialen auch Kuchen und Torten zum Kauf für zu Hause und zum Verzehr vor Ort in unserem Café an. Für unsere Kundinnen und Kunden bereite ich daher den Gastraum vor und gestalte eine einladende Kuchentheke. Außerdem bin ich inzwischen eine kleine Barista und zaubere mit unserer Kaffeemaschine verschiedenste Kaffeespezialitäten: von Milchkaffee über Cappuccino bis hin zu Latte Macchiato.

Ein typischer Tagesablauf

Jeder Tag ist unterschiedlich und hält Neues bereit. Damit Sie einen Eindruck bekommen, welchen Tätigkeiten und Aufgaben ich während meiner Ausbildung nachgehe, zeige ich Ihnen hier, wie ein Arbeitstag aussehen kann.

06:00–07:00Aufbacken der Teiglinge im Ofen. Vorbereitung der Verkaufstheke zusammen mit dem Team.
07:00–08:00Vorbereiten von Snacks, z. B. Markt-Bäckerei-Vesperbrote
08:00–09:00Warenannahme und Kontrolle der Lieferung: Listen checken, Qualitätskontrolle z. B. durch Check der Temperatur der Waren
09:00–09:15Frühstückspause
09:15–11:30Bedienung und Beratung der Kundschaft, zeitgleich immer wieder Aufbacken von Backwaren und Herstellen von frischen Snacks nach Bedarf, Kaffeemaschine bedienen und reinigen
11:30–12:00Mittagspause
12:00–13:00Mithilfe bei Bestandsprüfung und Bestellung, Theken, Sitzbereich im Café und Vorbereitungsraum sauber halten


Diese Stationen durchlaufe ich

Wie Sie inzwischen wissen, gibt’s für mich einiges zu lernen. Das Gute: Ich muss nicht alles sofort und gleichzeitig können, sondern nach und nach. In welchen Abteilungen wir Azubis arbeiten, ist unterschiedlich. So könnte Ihre Ausbildung beispielsweise ablaufen.

Ausbildungsjahr 1Beratung von Kundinnen und Kunden, Warenkunde Grundlagen, Ernährung und Grundlage Kochen, Warenkunde Fokus Brot und Brötchen, Sicherheit und Gesundheitsschutz, Betriebsbesichtigung einer Mühle, Abteilungseinsatz an der Backtheke
Ausbildungsjahr 2Präsentieren von Ware, Einstieg in die Snack-Herstellung, Thekengestaltung und Thekenbau, Kundenberatung Fokus Unverträglichkeiten, Betriebsbesichtigung Backproduktion, Verpacken von Präsenten, Abteilungseinsatz an der Backtheke, Prüfungsvorbereitung Theorie und Praxis, Zwischenprüfung
Ausbildungsjahr 3Warenkunde Kaffee und Confiserie, Durchführen von Geschäftsverkehr und Kasse, Buffet-Beratung und Brotbuffet, Warenkunde Fokus Kuchen, Torten und Süßes, Snackherstellung, warme Gerichte und Frühstückstisch, Schaufenstergestaltung, Abteilungseinsatz an der Backtheke, Prüfungsvorbereitung Theorie und Praxis, Abschlussprüfung, Abschlussgala im Europapark
SarahAzubi im 3. Lehrjahr
Das Beste an meiner Ausbildung ist, dass mich schon nach einer Weile unsere Stammkundinnen und -kunden wiedererkannt haben. Ich kann mit der Zeit immer mehr spaßige Momente mit ihnen teilen. So wird mein Tag und der Tag der Kundschaft jedes Mal zu etwas Besonderem.

Das bringen Sie mit

Jedes einzelne Teammitglied bereichert mit seiner individuellen Art unsere Scheck-in-Familie. Deshalb sind wir froh über jedes neue Gesicht. Neben Ihrem eigenem Charakter freuen wir uns, wenn Sie als Azubi zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk – Fachrichtung Bäckerei (w/m/d) auch folgende Eigenschaften mitbringen:

Belastbarkeit und Ausgeglichenheit
Gute Auffassungsgabe
Persönliche Hygiene
Freude am Kontakt mit Kundinnen und Kunden

Doch keine Sorge: Auch wenn Sie diese Eigenschaften noch nicht zu 100 Prozent erfüllen – bewerben Sie sich trotzdem. Das Wichtigste ist, dass Sie motiviert sind und Freude daran haben, Neues zu lernen. Alles andere kommt mit unserer Unterstützung im Laufe Ihrer Ausbildungszeit.

Karriere

Nach Ihrer Ausbildung ist natürlich nicht Schluss. Es gibt viele verschiedene Wege

Als Fachkraft

Weiterbildung zur Ausbilderin/zum Ausbilder, Fachkraftweiterbildung im Bereich Backwaren, z.B. Fachkraft Bäckerei

Als Führungskraft

Teamleiter/in oder Fachberater/in

Oder Sie nehmen einen ganz anderen Weg.

Denn wir bei Scheck-in unterstützen jede Mitarbeiterin und jeden Mitarbeiter beim individuellen Karriereweg. Sie wollen mehr zu Karriere und Weiterbildungsmöglichkeiten erfahren? Auf unserer Karriere-Seite bekommen Sie einen Überblick über Ihre Möglichkeiten.

Vorteile

Neben abwechslungsreichen Aufgaben haben Sie als Azubi viele weitere Vorteile! Das sind meine Favoriten:

Willkommensveranstaltung

Einstieg leicht gemacht: Einführungstage zur Orientierung nach Ihrem Start und ein fester Ansprechpartner während der Ausbildung.

AzubiGuide-App

Stift und Papier waren gestern! In unserer App können Sie Ihr Berichtsheft per Sprachaufnahme führen und haben den Ausbildungsablauf sowie Ihre Seminartermine immer im Blick.

Nachwuchsförderung


Starte Sie Ihre Karriere bei uns: Sie haben die Möglichkeit, an zahlreichen Aufstiegsprogrammen teilzunehmen.

Berufskleidung & Wäscheservice

Immer gut angezogen: Die Berufskleidung stellen wir Ihnen zur Verfügung. Mit dabei ist auch ein Wäscheservice.

Praktikum

Sie möchten einen Blick hinter die Kulissen werfen, bevor Sie Ihre Ausbildungzum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk – Fachrichtung Bäckerei (w/m/d) starten? Dann kommen Sie ein paar Tage oder Wochen zu uns und lernen den Beruf kennen. Alle Infos rund um Ihre Kontakt- und Bewerbungsmöglichkeiten finden Sie auf unserer Praktikum-Seite.

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