Dauer 3 Jahre
Beginn September
Fokus Qualität, Hestellungsprozesse, Hygiene
Schulabschluss mindestens Hauptschulabschluss
Ausbildungsstandorte Scheck-in Manufaktur Achern

Hi, ich bin Sandy! Ich interessiere mich schon immer für Lebensmittel. In meiner Ausbildung lerne ich jetzt noch mehr über die einzelnen Lebensmittel und ihre genauen Bestandteile. Man könnte mich inzwischen sogar als ihre treueste Begleiterin bezeichnen. Denn ich begleite sie auf ihrem Weg durch die Produktion: von der Rohware bis hin zum fertigen Produkt. Dabei überwache ich die einzelnen Prozessschritte und sorge dafür, dass alles sauber abläuft. Natürlich bin ich keine Einzelkämpferin, sondern stehe in regelmäßigem Austausch mit meinen Kolleginnen und Kollegen. Denn bei Scheck-in sind wir eine große Gemeinschaft und unterstützen uns gegenseitig. Das ist echt ein sehr großer Pluspunkt.

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Das sind meine zentralen Aufgaben

Von der Annahme der Rohstoffe und Halbfertigprodukte über die Lagerung bis hin zur Verarbeitung, ich werfe stets ein Auge auf die einzelnen Schritte. Während des ganzen Prozesses bin ich dafür verantwortlich, die Qualität der Lebensmittel zu überwachen. Zudem überprüfe ich, ob alle benötigten Zutaten für die Verarbeitung bereitstehen und ob die Maschinen korrekt eingerichtet sind.

Je nachdem in welchem Bereich wir Azubis tätig sind, stellen wir entsprechende Produkte her: von Fleisch- und Wurstwaren über Backwaren bis hin zu Convenience-Produkten. Doch natürlich lernen wir, vor allem in der Berufsschule, auch die Produktionsprozesse der anderen Bereiche kennen. Das geschieht meistens anhand des „Farm to Fork”-Prinzips, wir gehen also die einzelnen Schritte vom Feld oder Erzeuger bis auf die Gabel der Kundschaft durch.

Damit unsere Lebensmittel bei den Kundinnen und Kunden immer gut ankommen, sollten sie immer gleich schmecken. Die Qualität ist hier natürlich zentral, doch auch die Zutaten spielen eine große Rolle. Deswegen halten mein Team und ich uns bei der Produktion meist an feste Rezepturen. Eine Ausnahme gibt es: In der Produktentwicklung haben wir die Möglichkeit, eigene Ideen mit einzubringen und an neuen Produkten mitzuwirken.

In der Produktion überwache ich die Prozesse und prüfe die Endprodukte im Labor. Die Lebensmittel darf ich natürlich auch mal probieren, denn sie müssen unserer Kundschaft später ja auch schmecken!

Ein typischer Tagesablauf

Jeder Tag ist unterschiedlich und hält Neues bereit. Damit Sie einen Eindruck bekommen, welchen Tätigkeiten und Aufgaben ich während meiner Ausbildung nachgehe, zeige ich Ihnen hier, wie ein Arbeitstag aussehen kann.

06:00–07:00Prüfung benötigter Roh- und Hilfsstoffe für Verpackungsmaschinen und Produkte, zum Beispiel Folien und Etiketten für Fleischwurstverpackung
07:00–07:40Verpackungspläne prüfen, Verpackungen aus dem Lager bereitstellen
07:40–08:20Maschine auf Arbeitssicherheit und Sauberkeit überprüfen und Prüfung dokumentieren
08:20–09:00Maschine rüsten und z. B. passende Folien für das Produkt montieren, wichtigen Anbauteile anbringen, Messer, Quer- und Längsschneider justieren
09:00–09:15Frühstückspause
09:15–09:45Qualitätssichernde Maßnahmen für das Verpacken erster Produkte durchführen. Hier gilt zu beachten: Sind die Verpackung dicht? Wie ist das Verhältnis der Schutzgasatmosphäre? Wurden die korrekten Etiketten verwendet?
09:45–12:00Produkte verpacken und laufend überwachen
12:00–12:30Mittagspause
12:30–15.00Produkte verpacken und laufende Überwachung z. B. des Metalldetektors; Checkliste führen
15:00Arbeitsende


Diese Stationen durchlaufe ich

Wie Sie inzwischen wissen, gibt’s für mich einiges zu lernen. Das Gute: Ich muss nicht alles sofort und gleichzeitig können, sondern nach und nach. In welchen Abteilungen wir Azubis arbeiten, ist unterschiedlich. So könnte Ihre Ausbildung beispielsweise ablaufen.

Ausbildungsjahr 1Einführungsveranstaltung, Qualitätssicherung, Füllerei, Verpackung SB Fleisch
Ausbildungsjahr 2Räucherei, Zerlegung, Produktion Lyoner, Vertrieb, Fuhrpark, Zwischenprüfung
Ausbildungsjahr 3Produktionsplanung- und Steuerung, Logistik, Pökelei, Abschlussprüfung, Abschlussgala im Europapark
SandyAzubi im 3. Lehrjahr
Mich hat erstaunt, wie viele Schritte Lebensmittel bei der Produktion durchlaufen. Während meiner Ausbildung konnte ich schon so viel lernen und bin wirklich über mich hinaus gewachsen. Ich bin gespannt, was ich noch so alles dazulernen werden, denn hier bei Scheck-in lernt man nie aus.

Das bringen Sie mit

Jedes einzelne Teammitglied bereichert mit seiner individuellen Art unsere Scheck-in Familie. Deshalb sind wir froh über jedes neue Gesicht. Neben Ihrem eigenen Charakter freuen wir uns, wenn Sie als Azubi zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m/d) auch folgende Eigenschaften mitbringen:

Teamfähigkeit
Verantwortungsbewusstsein
Bewusstsein für die Notwendigkeit von Hygiene
Selbstständigkeit
Umsicht und Planungsvermögen

Doch keine Sorge: Auch wenn Sie diese Eigenschaften noch nicht zu 100 Prozent erfüllen – bewerben Sie sich trotzdem. Das Wichtigste ist, dass Sie motiviert sind und Freude daran haben, Neues zu lernen. Alles andere kommt mit unserer Unterstützung im Laufe Ihrer Ausbildungszeit.

Karriere

Nach Ihrer Ausbildung ist natürlich nicht Schluss. Es gibt viele verschiedene Wege, zum Beispiel

Als Fachkraft

Weiterbildung zum Lebensmitteltechniker oder Industriemeister (w/m/d)

Als Führungskraft

Teamleitung

Oder Sie nehmen einen ganz anderen Weg.

Denn wir bei Scheck-in unterstützen jede Mitarbeiterin und jeden Mitarbeiter beim individuellen Karriereweg. Sie wollen mehr zu Karriere und Weiterbildungsmöglichkeiten erfahren? Auf unserer Karriere-Seite bekommen Sie einen Überblick über Ihre Möglichkeiten.


Vorteile

Willkommensveranstaltung

Einstieg leicht gemacht: Einführungstage zur Orientierung nach Ihrem Start und ein fester Ansprechpartner während der Ausbildung.

AzubiGuide-App

Stift und Papier waren gestern! In unserer App können Sie Ihr Berichtsheft per Sprachaufnahme führen und haben den Ausbildungsablauf sowie Ihre Seminartermine immer im Blick.

Nachwuchsförderung


Starte Sie Ihre Karriere bei uns: Sie haben die Möglichkeit, an zahlreichen Aufstiegsprogrammen teilzunehmen.

Berufskleidung & Wäscheservice

Immer gut angezogen: Die Berufskleidung stellen wir Ihnen zur Verfügung. Mit dabei ist auch ein Wäscheservice.

Praktikum

Sie möchten einen Blick hinter die Kulissen werfen, bevor Sie Ihre Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik starten? Dann kommen Sie ein paar Tage oder Wochen zu uns und lernen den Beruf kennen. Alle Infos rund um Ihre Kontakt- und Bewerbungsmöglichkeiten finden Sie auf unserer Praktikum-Seite.

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