Dauer 3 Jahre
Beginn September
Fokus Schneiden, Kochen, Genießen
Schulabschluss mindestens Hauptschulabschluss
Ausbildungs­standort Scheck-in Manufaktur und Kochfabrik Achern

Hi, ich bin Yannik und ich bin ein echter Feinschmecker! Glück bedeutet für mich, gutes Essen zuzubereiten und natürlich auch selbst zu verspeisen. Daher ist die Ausbildung zum Koch bei Scheck-in genau das Richtige für mich. Hier kann ich meine Kreativität mit meinem guten Geschmack kombinieren und täglich neue Gerichte zaubern. Außerdem lerne ich viele neue Skills, die mir auch zuhause weiterhelfen. Denn als Teil der Scheck-in Familie lebe ich unsere Unternehmensphilosophie natürlich auch außerhalb meiner Ausbildung: Ich liebe Lebensmittel.

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Das sind meine zentralen Aufgaben

Egal ob kalte Platte, Frühstücksbuffet oder Hauptgericht – ich kann alles vor- und zubereiten. In meiner Ausbildung lerne ich verschiedene Zubereitungsarten und Techniken kennen: vom Garen von frischem Gemüse über das Anbraten eines saftigen Steaks bis hin zum richtigen Zerlegen von Fleisch und den unterschiedlichen Schneidetechniken für Obst und Gemüse.

Küche ist nicht gleich Küche. Bei Scheck-in arbeiten wir mit modernster Technik in voll ausgestatteten Küchen. Die Arbeit in so einer Küche will gelernt sein! Zum Glück helfen mir meine Ausbilderinnen und Ausbilder, den Umgang mit den verschiedensten Geräten zu erlernen. Ein Beispiel ist hier der Kombidämpfer: Dieser eignet sich zum schonenden und schnellen Garen von Gemüse und Kartoffeln, zum Braten und Schmoren von Fleisch und sogar zum Backen leckerer Kuchen. Ein großer Pluspunkt ist, dass durch dieses Gerät Gerichte eigentlich nicht mehr anbrennen oder verkochen können. Richtig super!

Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts – ich erstelle die wöchentlich wechselnden Kantinen-Menüs. Dabei achte ich auf eine ausgewogene und abwechslungsreiche Zusammenstellung der Gerichte. Hin und wieder mache ich auch Snack-Vorschläge für Empfänge und Buffets. Übrigens: Wer in der Kochfabrik arbeitet, gestaltet zudem Menüs für Veranstaltungen mit.

Während meiner Ausbildung erfahre ich alles übers richtige Handling, die Zubereitung und die Lagerung von Lebensmitteln. Darüber hinaus lerne ich die Inhaltsstoffe von Lebensmitteln und ihre Wirkung auf den Körper kennen. Wusstest du zum Beispiel, dass die Vitamine in roter Bete wichtige Körperfunktionen unterstützen: von Sehleistung über Knochenaufbau und Proteinstoffwechsel bis hin zur Funktion deines Immunsystems?

Ein typischer Tagesablauf

Jeder Tag ist unterschiedlich und hält Neues bereit. Damit Sie einen Eindruck bekommen, welchen Tätigkeiten und Aufgaben ich während meiner Ausbildung nachgehe, zeige ich Ihnen hier, wie ein Arbeitstag aussehen kann.

06:30–08:30Gemüse vorbereiten
08:30–09:30 Bratensoße ansetzen
09:30–09:45Frühstückspause
09:45–11:00Schnitzel klopfen und panieren
11:00–12:30Zubereiten von Gemüse und Schnitzel
12:30–13:00Mittagspause
13:00–14:30Aufräumen und putzen
14:30Arbeitsende


Diese Stationen durchlaufe ich

Wie Sie inzwischen wissen, gibt’s für mich einiges zu lernen. Das Gute: Ich muss nicht alles sofort und gleichzeitig können, sondern nach und nach. In welchen Abteilungen wir Azubis arbeiten, ist unterschiedlich. So könnte Ihre Ausbildung beispielsweise ablaufen.

Ausbildungsjahr 1:Einführungsveranstaltung, Küche
Ausbildungsjahr 2:Küche, Zwischenprüfung
Ausbildungsjahr 3:Küche, Abschlussprüfung, Abschlussgala im Europapark
YannikAzubi im 1. Lehrjahr
Kochen hat mir schon immer Spaß gemacht, aber erst durch die Zusammenarbeit mit meinem Team hab ich gemerkt, wie viel Freude es mir wirklich bereitet.

Das bringen Sie mit

Jedes einzelne Teammitglied bereichert mit seiner individuellen Art unsere Scheck-in Familie. Deshalb sind wir froh über jedes neue Gesicht. Neben Ihrem eigenen Charakter freuen wir uns, wenn Sie als Azubi zum Koch (w/m/d) auch folgende Eigenschaften mitbringen:

Teamfähigkeit
Guten Geschmacks- und Geruchssinn
Hygienebewusstsein
Geschicklichkeit
Kreativität

Doch keine Sorge: Auch wenn Sie diese Eigenschaften noch nicht zu 100 Prozent erfüllen – bewerben Sie sich trotzdem. Das Wichtigste ist, dass Sie motiviert sind und Freude daran haben, Neues zu lernen. Alles andere kommt mit unserer Unterstützung im Laufe Ihrer Ausbildungszeit.

Karriere

Nach Ihrer Ausbildung ist natürlich nicht Schluss. Es gibt viele verschiedene Wege, zum Beispiel

Als Fachkraft

Verschiedene Weiterbildungen möglich

Als Führungskraft

Küchenchef (w/m/d)

Oder Sie nehmen einen ganz anderen Weg.

Denn wir bei Scheck-in unterstützen jede Mitarbeiterin und jeden Mitarbeiter beim individuellen Karriereweg. Sie wollen mehr zu Karriere und Weiterbildungsmöglichkeiten erfahren? Auf unserer Karriere-Seite bekommen Sie einen Überblick über Ihre Möglichkeiten.

Vorteile

Neben abwechslungsreichen Aufgaben hast du als Azubi viele weitere Vorteile! Das sind meine Favoriten:

Willkommensveranstaltung

Einstieg leicht gemacht: Einführungstage zur Orientierung nach Ihrem Start und ein fester Ansprechpartner während der Ausbildung.

AzubiGuide-App

Stift und Papier waren gestern! In unserer App können Sie Ihr Berichtsheft per Sprachaufnahme führen und haben den Ausbildungsablauf sowie Ihre Seminartermine immer im Blick.

Nachwuchsförderung


Starte Sie Ihre Karriere bei uns: Sie haben die Möglichkeit, an zahlreichen Aufstiegsprogrammen teilzunehmen.

Berufskleidung & Wäscheservice

Immer gut angezogen: Die Berufskleidung stellen wir Ihnen zur Verfügung. Mit dabei ist auch ein Wäscheservice.

Praktikum

Sie möchten einen Blick hinter die Kulissen werfen, bevor Sie Ihre Ausbildung zum Koch (w/m/d) starten? Dann kommen Sie ein paar Tage oder Wochen zu uns und lernen den Beruf kennen. Alle Infos rund um Ihre Kontakt- und Bewerbungsmöglichkeiten finden Sie auf unserer Praktikum-Seite.

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