Dauer 3 Jahre
Beginn August oder September
Fokus Ernährung, Expertenwissen, Warenwirtschaft
Schulabschluss mindestens Hauptschulabschluss
Ausbildungsstandorte Scheck-in Center in der Region

Hallo, ich heiße Larissa und ich liebe frische Lebensmittel. Schon als Kind stand ich mit der ganzen Familie in der Küche und habe leidenschaftlich gerne beim Kochen leckerer Gerichte geholfen. Die Ausbildung zur Frischespezialistin ist quasi wie für mich gemacht, denn hier lerne ich alles zu Lebensmitteln und den verschiedenen Bereichen kennen: von Obst- und Gemüseabteilung bis hin zur Käsetheke. Das Coole an der Ausbildung ist, dass ich damit gleich zwei Abschlüsse in der Tasche habe: Kauffrau im Einzelhandel und Frischespezialistin. Ich kümmere mich also um den Einkauf, die Qualität und die ansprechende Präsentation der Lebensmittel. Am liebsten berate ich unsere Kundinnen und Kunden mithilfe meines Fachwissens. Das Beste: Mein Wissen über Lebensmittel kann ich auch regelmäßig zuhause nutzen und mit meiner Familie teilen.

Jetzt bewerben

Sie haben Interesse und möchten Ihre Karriere bei uns starten?
Super! Dann klicken Sie sich auf unsere Stellenbörse und bewerben Sie sich bei uns!

Das sind meine zentralen Aufgaben

Scharfer Maxx, Wilder Bernd, Little Stinky oder Irish Angus Beef – ich kenne Herkunft, Geschmack, Inhaltsstoffe und Herstellungsverfahren unserer Lebensmittel. Ich lerne sie nicht nur in der Theorie kennen, sondern bereite in unseren Seminaren ganze Menüfolgen zu und probiere alle Produkte selbst. Nur so kann ich meine Kundinnen und Kunden umfassend beraten und neben dem Verkauf auch Zubereitungstipps und Menüempfehlungen geben.

Ein leeres Regal? Nicht mit mir! Denn ich kontrolliere regelmäßig Bestände und bestelle bei Bedarf nach. Auch achte ich auf die fachgerechte Lagerung der verschiedenen Lebensmittel und auf Hygiene und Sauberkeit in Lager und Verkaufsräumen. Außerdem gestalte ich zusammen mit dem Team die Verkaufstheke ansprechend und rücke die Lebensmittel so ins beste Licht.

Neben den Abläufen in Wareneingang und Verkauf lerne ich alles zu den wichtigsten betriebswirtschaftlichen Prozessen im Handel – dazu zählt auch die Sortimentsgestaltung und Planung von Marketing-Aktionen. Diese setzen ein hohes Fachwissen über unser gesamtes Sortiment voraus, immerhin gibt es in einem durchschnittlich großen Scheck-in Center rund 20.000 verschiedene Artikel. Aber wer viel lernt, bleibt wenigstens frisch im Kopf.

In der Ausbildung lerne ich, wie ich wertschätzend mit Kundinnen und Kunden umgehe, eine angenehme Gesprächsatmosphäre schaffe und sie gut berate. Zu allen Waren in unseren Frischebereichen Fleisch und Wurst, Käse und Fisch stehe ich beratend zur Seite und gebe Zubereitungstipps. Egal ob grillen, schmoren oder braten – ich weiß, wie die Lebensmittel bestmöglich zubereitet werden, und empfehle, wie man sie zu einem leckeren Gericht kombinieren kann.

Ob Kräuterbutter zum Grillen, leckeres Fingerfood oder filigrane Dekoration für eine Käseplatte – mit meinen eigenen Kreationen begeistere ich die Kundinnen und Kunden und mache sie zur Stammkundschaft in meinem Markt. Ich kann meine Kreativität ausleben und neue, eigene Ideen in Zusammenarbeit mit meinem Team umsetzen. Das tolle für Bekannte und Familie: Sie sind die ersten, die in den Genuss meiner neuen Produkte kommen.

Ein typischer Tagesablauf

Jeder Tag ist unterschiedlich und hält Neues bereit. Damit Sie einen Eindruck bekommen, welchen Tätigkeiten und Aufgaben ich während meiner Ausbildung nachgehe, zeige ich Ihnen hier, wie ein Arbeitstag aussehen kann.

06:00–07:00Obst- und Gemüseabteilung bestücken
07:00–08:15Vorbereitung von frischem Obstsalat
08:15–10:00Gestaltung Gemüse – Thema „Start in die Kürbissaison“
10:00–10:30Pause
10:30–11:00Kontrolle des Warenbestands
11:00–11:45Nachbestellen von Ware
11:45–13:30Verkostungsaktion vorbereiten


Diese Stationen durchlaufe ich

Wie Sie inzwischen wissen, gibt’s für mich einiges zu lernen. Das Gute: Ich muss nicht alles sofort und gleichzeitig können, sondern nach und nach. In welchen Abteilungen wir Azubis arbeiten, ist unterschiedlich. So könnte Ihre Ausbildung beispielsweise ablaufen.

Ausbildungsjahr 1Kick-Off Veranstaltung, Obst- und Gemüseabteilung, Seminar Vital Block (4 Tage), Käseabteilung, Fleisch- und Wurstabteilung, Seminar Fleisch und Wurst (1 Tag)
Ausbildungsjahr 2Abteilung Milch- und Molkereiprodukte, Seminar Party Block (4 Tage), Abteilung Wein und Spirituosen, Bedienung in Fischabteilung, Seminar Gourmet-Block (4 Tage), Zwischenprüfung Kaufmann im Einzelhandel (w/m/d), Seminar Menü Block (4 Tage)
Ausbildungsjahr 3Bedienung in Brot- und Backwarenabteilung, Abteilung Kasse und Verkaufsabrechnung, Seminar Fingerfood-Block (4 Tage), Abschlussprüfung Kaufmann im Einzelhandel (w/m/d), Abschlussprüfung Frischespezialist (w/m/d), Abschlussgala im Europapark
LarissaAzubi im 3. Lehrjahr
Klar kann die Arbeit im Einzelhandel anstrengend sein. Doch ist das nicht überall so? Und ich habe den Vorteil, dass ich in meinem Beruf mit meiner Leidenschaft, den Lebensmitteln, arbeiten kann. Das ist super!

Das bringen Sie mit

Jedes einzelne Teammitglied bereichert mit seiner individuellen Art unsere Scheck-in-Familie. Deshalb sind wir froh über jedes neue Gesicht. Neben Ihrem eigenem Charakter freuen wir uns, wenn Sie als Azubi zum Verkäufer (w/m/d) auch folgende Eigenschaften mitbringen:

Freude am Umgang mit frischen Lebensmitteln
Kreativität
Selbstständigkeit
Teamgeist
Freude am Kontakt mit Kundinnen und Kunden

Doch keine Sorge: Auch wenn Sie diese Eigenschaften noch nicht zu 100 Prozent erfüllen – bewerben Sie sich trotzdem. Das Wichtigste ist, dass Sie motiviert sind und Freude daran haben, Neues zu lernen. Alles andere kommt mit unserer Unterstützung im Laufe Ihrer Ausbildungszeit.

Karriere

Nach Ihrer Ausbildung ist natürlich nicht Schluss. Es gibt viele verschiedene Wege

Als Fachkraft

Weiterbildung im zukünftigen Arbeitsbereich bis zum Expertenlevel, zum Beispiel Fachkraft Obst und Gemüse, Seafood Experte, Weinsommelier, Käsesommelier (w/m/d)

Als Führungskraft

Teamleitung, stellvertretende Marktleitung

Oder Sie nehmen einen ganz anderen Weg.

Denn wir bei Scheck-in unterstützen jede Mitarbeiterin und jeden Mitarbeiter beim individuellen Karriereweg. Sie wollen mehr zu Karriere und Weiterbildungsmöglichkeiten erfahren? Auf unserer Karriere-Seite bekommen Sie einen Überblick über Ihre Möglichkeiten.

Vorteile

Neben abwechslungsreichen Aufgaben haben Sie als Azubi viele weitere Vorteile! Das sind meine Favoriten:

Willkommensveranstaltung

Einstieg leicht gemacht: Einführungstage zur Orientierung nach Ihrem Start und ein fester Ansprechpartner während der Ausbildung.

AzubiGuide-App

Stift und Papier waren gestern! In unserer App können Sie Ihr Berichtsheft per Sprachaufnahme führen und haben den Ausbildungsablauf sowie Ihre Seminartermine immer im Blick.

Nachwuchsförderung


Starte Sie Ihre Karriere bei uns: Sie haben die Möglichkeit, an zahlreichen Aufstiegsprogrammen teilzunehmen.

Berufskleidung & Wäscheservice

Immer gut angezogen: Die Berufskleidung stellen wir Ihnen zur Verfügung. Mit dabei ist auch ein Wäscheservice.

Praktikum

Sie möchten einen Blick hinter die Kulissen werfen, bevor Sie Ihre Ausbildung zum Frischespezialisten (w/m/d) starten? Dann kommen Sie ein paar Tage oder Wochen zu uns und lernen den Beruf kennen. Alle Infos rund um Ihre Kontakt- und Bewerbungsmöglichkeiten finden Sie auf unserer Praktikum-Seite.

Jetzt bewerben

Sie haben Interesse und möchten Ihre Karriere bei uns starten?
Super! Dann klicken Sie sich auf unsere Stellenbörse und bewerben Sie sich bei uns!