
Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk – Fachrichtung Fleischerei (w/m/d)
Hi, mein Name ist Elif. Egal ob in meiner Freizeit oder im Beruf: Ich liebe es, meinen Mitmenschen zu helfen. Zum Glück kann ich genau das in meiner Ausbildung mit einfließen lassen. Dort berate ich täglich unsere Kundschaft und versorge sie mit frischen Lebensmitteln. Mein Wissen über Zubereitungen und Qualität ermöglicht es mir, Kundinnen und Kunden optimal bei ihrem Einkauf zu unterstützen. Außerdem kann ich in der Ausbildung meiner kreativen Seite freien Lauf lassen, zum Beispiel bei der Thekengestaltung oder dem Anrichten unserer leckeren Wurst- und Fleischplatten. Aber das Beste an meiner Ausbildung ist, dass ich einen Job mit Zukunft habe, denn es gibt fast unbegrenzte Weiterbildungsmöglichkeiten!
Jetzt bewerben
Sie haben Interesse und möchten Ihre Karriere bei uns starten?
Super! Dann klicken Sie sich auf unsere Stellenbörse und bewerben Sie sich bei uns!

Das sind meine zentralen Aufgaben
Während und nach meiner Ausbildung habe ich in meinem Beruf jeden Tag viel Kontakt zu Kundinnen und Kunden. Deshalb lerne ich, wie ich wertschätzend mit ihnen umgehe, wie ich eine angenehmen Gesprächsatmosphäre schaffe und wie ich sie gut berate. Als Expertin für unsere frischen Wurstwaren und Fleischprodukte hab ich für die Kundschaft immer den passenden Tipp parat, damit die Zubereitung von Fleisch gelingt. Auch gebe ich ihnen die Info mit, wie Wurst gelagert werden muss, damit sie lange schmeckt.
Roastbeef, Filet, Hüfte, Keule oder Oberschale: Ich kenne alle Fleischstücke ganz genau und weiß, von welchem Teil des Tieres die Stücke kommen. Zudem lerne ich, aus den Fleischteilen leckere Gerichte zuzubereiten wie ein würziges Cordon Bleu, einen bunten Grillspieß oder einen saftigen Rollbraten. Ich lerne die verschiedenen Herstellungsverfahren von Wurstsorten wie das Räuchern oder Kuttern kennen. Alle Produkte verkoste ich in der Ausbildung und kann so die Kundinnen und Kunden bestmöglich zu Geschmack und Zubereitung beraten.
Gemeinsam mit meinem Team bestücke ich die Fleischtheke so, dass die Kundinnen und Kunden immer wieder neue Ideen für ihr Mittagessen bekommen. Wir entwickeln regelmäßig neue Konzepte für Themenwochen und bieten dazu passende Fleischwaren: vom Angrillen über mexikanische Wochen bis hin zu Ostern mit Osterlamm und Hase.
Geburtstag, Hochzeit oder Firmenveranstaltung – egal für welches Event, ich kann auf Kundenbestellung besondere Wurst-, Käse oder Fischplatten anfertigen. Hier werde ich kreativ und passe alles perfekt auf den Anlass an.
Beim Verkauf von Lebensmitteln ist Hygiene ein zentrales Thema. Damit die Kundinnen und Kunden gerne bei uns einkaufen, achte ich zusammen mit meinem Team darauf, die Räume und Arbeitsmittel wie Messer und Bretter sauber und ordentlich zu halten.
Ein typischer Tagesablauf
Jeder Tag ist unterschiedlich und hält Neues bereit. Damit Sie einen Eindruck bekommen, welchen Tätigkeiten und Aufgaben ich während meiner Ausbildung nachgehe, zeige ich Ihnen hier, wie ein Arbeitstag aussehen kann.

Diese Stationen durchlaufe ich
Wie Sie inzwischen wissen, gibt’s für mich einiges zu lernen. Das Gute: Ich muss nicht alles sofort und gleichzeitig können, sondern nach und nach. In welchen Abteilungen wir Azubis arbeiten, ist unterschiedlich. So könnte Ihre Ausbildung beispielsweise ablaufen.

Ich hätte niemals damit gerechnet, mich in meinen Beruf zu verlieben. Aber meinen Markt, meine Arbeit und mein tolles Team kann man nur lieben. Der Spaß an der Arbeit gibt mir so viel positive Energie, die ich gerne auch wieder zurückgebe. So haben einfach alle eine gute Zeit!
Das bringen Sie mit
Jedes einzelne Teammitglied bereichert mit seiner individuellen Art unsere Scheck-in-Familie. Deshalb sind wir froh über jedes neue Gesicht. Neben Ihrem eigenem Charakter freuen wir uns, wenn Sie als Azubi zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk Fachrichtung Fleischerei (w/m/d) auch folgende Eigenschaften mitbringen:
Doch keine Sorge: Auch wenn Sie diese Eigenschaften noch nicht zu 100 Prozent erfüllen – bewerben Sie sich trotzdem. Das Wichtigste ist, dass Sie motiviert sind und Freude daran haben, Neues zu lernen. Alles andere kommt mit unserer Unterstützung im Laufe Ihrer Ausbildungszeit.
Vorteile
Neben abwechslungsreichen Aufgaben haben Sie als Azubi viele weitere Vorteile! Das sind meine Favoriten:
Willkommensveranstaltung
Einstieg leicht gemacht: Einführungstage zur Orientierung nach Ihrem Start und ein fester Ansprechpartner während der Ausbildung.
AzubiGuide-App
Stift und Papier waren gestern! In unserer App können Sie Ihr Berichtsheft per Sprachaufnahme führen und haben den Ausbildungsablauf sowie Ihre Seminartermine immer im Blick.
Nachwuchsförderung
Starte Sie Ihre Karriere bei uns: Sie haben die Möglichkeit, an zahlreichen Aufstiegsprogrammen teilzunehmen.
Berufskleidung & Wäscheservice
Immer gut angezogen: Die Berufskleidung stellen wir Ihnen zur Verfügung. Mit dabei ist auch ein Wäscheservice.
Praktikum
Sie möchten einen Blick hinter die Kulissen werfen, bevor Sie Ihre Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk – Fachrichtung Fleischerei (w/m/d) starten? Dann kommen Sie ein paar Tage oder Wochen zu uns und lernen den Beruf kennen. Alle Infos rund um Ihre Kontakt- und Bewerbungsmöglichkeiten finden Sie auf unserer Praktikum-Seite.
Jetzt bewerben
Sie haben Interesse und möchten Ihre Karriere bei uns starten?
Super! Dann klicken Sie sich auf unsere Stellenbörse und bewerben Sie sich bei uns!